生クリームなしで 簡単カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
生クリームも牛乳もいらないカルボナーラです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

スパゲッティ
90g
ハーフサイズベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
1個
粉チーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
1000cc
粗塩
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら粗塩を加え、パスタをパッケージの表示時間より1分短くゆでる。
  2. 2
    ゆでている間に、ボウルに卵と粉チーズ、ブラックペッパーを混ぜ合わせておく。泡立て器やフォークでよく混ぜてください。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、短冊切りにしたベーコンを加えて弱火にする。
  4. 4
    じっくり炒めてベーコンがカリッとしたら火を止め、ゆであがったパスタを加え和える。
  5. 5
    パスタが熱いうちに、②のボウルに加えよく和える。余熱で卵に火を通します。
  6. 6
    器に盛ったら仕上げのブラックペッパーをふって完成。

おいしくなるコツ

仕上げにもブラックペッパーをふるので、卵に加えるブラックペッパーは気持ち控えめがいいです。

きっかけ

生クリームも牛乳も使わないカルボナーラのレシピを考えてみました。卵はフライパンで温めるといつも失敗するので、余熱で火を通します。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/27 19:59
ものすごい美味しかったです! また作ります♫
つるリンリン
ものすごいおいしいなんて言っていただけてうれしいです! ぜひまた作ってください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする