生クリームなしで 簡単カルボナーラ レシピ・作り方

生クリームなしで 簡単カルボナーラ
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
生クリームも牛乳もいらないカルボナーラです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 90g
  • ハーフサイズベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • 1000cc
  • 粗塩 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら粗塩を加え、パスタをパッケージの表示時間より1分短くゆでる。
  2. 2 ゆでている間に、ボウルに卵と粉チーズ、ブラックペッパーを混ぜ合わせておく。泡立て器やフォークでよく混ぜてください。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、短冊切りにしたベーコンを加えて弱火にする。
  4. 4 じっくり炒めてベーコンがカリッとしたら火を止め、ゆであがったパスタを加え和える。
  5. 5 パスタが熱いうちに、②のボウルに加えよく和える。余熱で卵に火を通します。
  6. 6 器に盛ったら仕上げのブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

生クリームも牛乳も使わないカルボナーラのレシピを考えてみました。卵はフライパンで温めるといつも失敗するので、余熱で火を通します。

おいしくなるコツ

仕上げにもブラックペッパーをふるので、卵に加えるブラックペッパーは気持ち控えめがいいです。

  • レシピID:1920013216
  • 公開日:2015/10/26

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つくったよレポート(1件)

  • つるリンリン
    つるリンリン
    2016/09/27 19:59
    生クリームなしで 簡単カルボナーラ
    ものすごい美味しかったです!
    また作ります♫

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