生クリームなしで 簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら粗塩を加え、パスタをパッケージの表示時間より1分短くゆでる。
- 2 ゆでている間に、ボウルに卵と粉チーズ、ブラックペッパーを混ぜ合わせておく。泡立て器やフォークでよく混ぜてください。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、短冊切りにしたベーコンを加えて弱火にする。
- 4 じっくり炒めてベーコンがカリッとしたら火を止め、ゆであがったパスタを加え和える。
- 5 パスタが熱いうちに、②のボウルに加えよく和える。余熱で卵に火を通します。
- 6 器に盛ったら仕上げのブラックペッパーをふって完成。
きっかけ
生クリームも牛乳も使わないカルボナーラのレシピを考えてみました。卵はフライパンで温めるといつも失敗するので、余熱で火を通します。
おいしくなるコツ
仕上げにもブラックペッパーをふるので、卵に加えるブラックペッパーは気持ち控えめがいいです。
- レシピID:1920013216
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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つるリンリン2016/09/27 19:59ものすごい美味しかったです!
また作ります♫