手作りコーンマヨパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ1〜2
- 塩 小さじ1弱
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 180〜200ml
- サラダ油 大さじ2
- 打ち粉用小麦粉 ひとつかみ
- コーン缶 1個
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、サラダ油をポリ袋に入れて、袋の上から揉むようにこねる。
- 2 ひとまとめにして、ボウルに入れて、ラップをして、熱めのおゆが入った鍋に入れて、湯煎しながら、発酵させる。30〜1時間くらい。生地が倍にくらいになったら、OK。
- 3 台に打ち粉用の小麦粉をまぶして、2を置き、生地をグーで押してガス抜きをする。8等分にきって、表面がなめらかになるようにまるめて、ラップをふわっとかけて、2次発酵させる。
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4
2次発酵は30分〜1時間くらい。一回りくらい大きくなったらOK。
発酵させてる間に、フライパンにバターをひいて、水気を切ったコーンを炒め、塩コショウであじつけする。 - 5 2次発酵させた生地を手のひらくらいにのばして、真ん中にコーンをのせる。
- 6 オーブンを180度くらいに温める。マヨネーズをかけて、10〜13分くらい焼く。生地の厚さや大きさによって時間が違うので、様子を見ながら焼いてください。
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