手作りコーンマヨパン レシピ・作り方

手作りコーンマヨパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みな4085
みな4085
簡単に♪

材料(8個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 小さじ1弱
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 180〜200ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 打ち粉用小麦粉 ひとつかみ
  • コーン缶 1個
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、サラダ油をポリ袋に入れて、袋の上から揉むようにこねる。
  2. 2 ひとまとめにして、ボウルに入れて、ラップをして、熱めのおゆが入った鍋に入れて、湯煎しながら、発酵させる。30〜1時間くらい。生地が倍にくらいになったら、OK。
  3. 3 台に打ち粉用の小麦粉をまぶして、2を置き、生地をグーで押してガス抜きをする。8等分にきって、表面がなめらかになるようにまるめて、ラップをふわっとかけて、2次発酵させる。
  4. 4 2次発酵は30分〜1時間くらい。一回りくらい大きくなったらOK。
    発酵させてる間に、フライパンにバターをひいて、水気を切ったコーンを炒め、塩コショウであじつけする。
  5. 5 2次発酵させた生地を手のひらくらいにのばして、真ん中にコーンをのせる。
  6. 6 オーブンを180度くらいに温める。マヨネーズをかけて、10〜13分くらい焼く。生地の厚さや大きさによって時間が違うので、様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

パンをつくりたくて

  • レシピID:1920013141
  • 公開日:2015/09/27
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コーンパン小麦粉
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