天然酵母 フランスパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- あこ酵母(ライトタイプ) 24g
- 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 300g
- モルトパウダー 耳かき1杯分くらい
- 塩 5g
- 砂糖 5g
- 水 185g
作り方
-
1
HBにあこ酵母を入れ、その上に準強力粉、その他の材料を全て入れる。
天然酵母生地作りでスタート。
1時間だけ発酵させHBは切り、冷蔵庫で一晩~20時間くらい発酵 -
2
冷蔵庫から出し、常温に戻す。
ガス抜きし、2等分に丸めベンチタイム60分。
長方形に形成し、手前からクルクル巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。 -
3
パンマットに挟み、2次発酵80分前後。
発酵が終わったら、天板に移し、クープを入れる。
お好みで、分量外のバター又はマーガリンをクープ部分に乗せる。 - 4 ウォーターオーブン(パン・シュー)250℃で予熱。230℃に下げ15分、200℃に下げ12分焼く。
きっかけ
パン勉強会であこ酵母を知り、美味しさにハマりました。
おいしくなるコツ
発酵は35℃以上にならないように注意して下さい。
- レシピID:1920013129
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンあこ天然酵母
- 料理名
- 天然酵母 フランスパン
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うえむらまや2015/12/28 08:34オーブンが小さいので、半量でチャレンジしました。ちょっと加水率が高めになっちゃったみたいで、うまく出来てませんが、美味しかったです。