現在地
パン  > 

☆バター入りコーンパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • 強力粉 (はるゆたか)

    200g

  • 茹でたトウモロコシ

    80g+30g

  • 粗塩(茹で汁の塩分2%の場合)

    1.5g

  • きび砂糖

    11g

  • 生クリーム

    25g

  • ゆで汁

    50~55g

  • イースト

    2g

  • バター

    10g

  • バター(包む分)

    18g

  • 卵液

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆バター入りコーンパン

トウモロコシの季節。コーンパンにバターを包んで焼いたらとってもおいしいパンが焼けました(^v^)
七夕が近いので切り込みで☆をあしらってみました(~_~;)

作り方

  • 1

    強力粉、トウモロコシ80g分、粗塩、きび砂糖、生クリーム、茹で汁、イースト、バター(包む分は含まず)をHBに入れて1次発酵。
    (コーン水分70%で計算)

  • 2

    6等分し、丸めてベンチタイム10分。
    (約60g/個)

  • 3

    空気を抜いてトウモロコシ5g、バター3gづつ包み、閉じたら丸く形を整える。

  • 4

    2次発酵25分。
    ハサミで5か所に切り込みを入れると、焼いた後に☆の形に開く
    バターが出てきてしまわない程度の浅めの切り込みです。

  • 5

    卵白を塗り、180度で16分焼成。

  • 6

    ※茹で汁がない場合は水に置き換えて配合してください。
    その際は、粗塩=2g
    トウモロコシの分量を増やし、水を控える。
    (目安:コーン20g増やしたら水5g減らす)

  • 7

    ※市販の水煮コーンの場合は、レシピ通りで、汁ごと使います。

きっかけ

七夕が近いおうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

トウモロコシの煮汁を使うことで、風味が増します。
生のトウモロコシが出回る時期は、ぜひ茹でて旬のコーンパンを味わってください(^v^)

レシピID: 1920012801

公開日:2015.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • .aily
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バター入りコーンパン
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆バター入りコーンパンのページ上部へ