☆バター入りコーンパン レシピ・作り方

☆バター入りコーンパン
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
トウモロコシの季節。コーンパンにバターを包んで焼いたらとってもおいしいパンが焼けました(^v^)
七夕が近いので切り込みで☆をあしらってみました(~_~;)

材料(6個人分)

  • 強力粉 (はるゆたか) 200g
  • 茹でたトウモロコシ 80g+30g
  • 粗塩(茹で汁の塩分2%の場合) 1.5g
  • きび砂糖 11g
  • 生クリーム 25g
  • ゆで汁 50~55g
  • イースト 2g
  • バター 10g
  • バター(包む分) 18g
  • 卵液 適量

作り方

  1. 1 強力粉、トウモロコシ80g分、粗塩、きび砂糖、生クリーム、茹で汁、イースト、バター(包む分は含まず)をHBに入れて1次発酵。
    (コーン水分70%で計算)
  2. 2 6等分し、丸めてベンチタイム10分。
    (約60g/個)
  3. 3 空気を抜いてトウモロコシ5g、バター3gづつ包み、閉じたら丸く形を整える。
  4. 4 2次発酵25分。
    ハサミで5か所に切り込みを入れると、焼いた後に☆の形に開く
    バターが出てきてしまわない程度の浅めの切り込みです。
  5. 5 卵白を塗り、180度で16分焼成。
  6. 6 ※茹で汁がない場合は水に置き換えて配合してください。
    その際は、粗塩=2g
    トウモロコシの分量を増やし、水を控える。
    (目安:コーン20g増やしたら水5g減らす)
  7. 7 ※市販の水煮コーンの場合は、レシピ通りで、汁ごと使います。

きっかけ

七夕が近いおうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

トウモロコシの煮汁を使うことで、風味が増します。 生のトウモロコシが出回る時期は、ぜひ茹でて旬のコーンパンを味わってください(^v^)

  • レシピID:1920012801
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンパン
料理名
バター入りコーンパン
そらこ21
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る