☆バター入りコーンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 (はるゆたか) 200g
- 茹でたトウモロコシ 80g+30g
- 粗塩(茹で汁の塩分2%の場合) 1.5g
- きび砂糖 11g
- 生クリーム 25g
- ゆで汁 50~55g
- イースト 2g
- バター 10g
- バター(包む分) 18g
- 卵液 適量
作り方
-
1
強力粉、トウモロコシ80g分、粗塩、きび砂糖、生クリーム、茹で汁、イースト、バター(包む分は含まず)をHBに入れて1次発酵。
(コーン水分70%で計算) -
2
6等分し、丸めてベンチタイム10分。
(約60g/個) - 3 空気を抜いてトウモロコシ5g、バター3gづつ包み、閉じたら丸く形を整える。
-
4
2次発酵25分。
ハサミで5か所に切り込みを入れると、焼いた後に☆の形に開く
バターが出てきてしまわない程度の浅めの切り込みです。 - 5 卵白を塗り、180度で16分焼成。
-
6
※茹で汁がない場合は水に置き換えて配合してください。
その際は、粗塩=2g
トウモロコシの分量を増やし、水を控える。
(目安:コーン20g増やしたら水5g減らす) - 7 ※市販の水煮コーンの場合は、レシピ通りで、汁ごと使います。
きっかけ
七夕が近いおうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
トウモロコシの煮汁を使うことで、風味が増します。 生のトウモロコシが出回る時期は、ぜひ茹でて旬のコーンパンを味わってください(^v^)
- レシピID:1920012801
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
- 料理名
- バター入りコーンパン
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七夕が近いので切り込みで☆をあしらってみました(~_~;)