イングリッシュマフィン レシピ・作り方

イングリッシュマフィン
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
もちもちふわふわ。大好きなパンの一つ。
そのままでも、トーストしてバターのせても、サンドイッチにしてもなんでも合う飽きのこないパンです(^v^)

材料(5個人分)

  • 強力粉 (はるゆたか) 200g
  • 粗塩 3g
  • きび砂糖 5g
  • パネトーネマザー粉末(イーストなら2g) 8g
  • 130g
  • コーングリッツ 9gくらい
  • オリーブオイル 6g

作り方

  1. 1 コーングリッツ以外をHBにセットして1次発酵
  2. 2 5等分して丸め直し、10ベンチタイム。
  3. 3 丸め直して、コーングリッツを全体にまぶし、オーブンシートをかぶせ、上に天板を置いて2次発酵25分
    ※生地をつぶしすぎないように、クッキーの型などを対角線に2か所置いておくとよいです
  4. 4 天板はのせたまま、180度のオーブンで13分焼成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

水分量が多めなので手に付きやすいので、スピーディーに丸めること。 クッキーの型は高さが2.5センチくらいあると理想的。

  • レシピID:1920012706
  • 公開日:2015/06/02
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