からあげ丼 レシピ・作り方

からあげ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
みな4085
みな4085
照り焼き味です♪

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 100g
  • 醤油(下味) 小さじ1
  • 酒(下味) 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • おろししょうが 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油(タレ) 小さじ1
  • 酒(タレ) 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 1膳
  • かいわれ 2分の1

作り方

  1. 1 鳥もも肉を小さめにきって、ポリ袋にいれて、下味用の醤油、酒、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜ合わせたタレを入れて揉み込み、漬け込む。
  2. 2 片栗粉を入れて全体にまぶし、170度の油で5〜10分くらいあげる。
  3. 3 耐熱皿に、タレ用の醤油、酒、みりん、砂糖をいれて、500Wの電子レンジで1〜2分チンする。
  4. 4 あがったからあげに3のタレをかけて、ご飯の上にかいわれをのせ、上にのせる。

きっかけ

簡単なランチをつくりたくて(^^)

おいしくなるコツ

タレを多めに作って、たくさんかけても♪

  • レシピID:1920012512
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
からあげ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る