ひじきとごぼうの煮物 レシピ・作り方
![ひじきとごぼうの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a92ed32457f1e4166932ffe64fa8fa85d9eb4af5.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 細ごぼう 1本
- サラダ油 大さじ1
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
乾燥ひじきをぬるま湯でもどす。
もどったら、水気をザルを使ってきっておく。 - 2 細ごぼうの皮を包丁の背でこそぎおとし、乱切りにして、分量外の水にさらし、あく抜きをする。
- 3 鍋にサラダ油をひいて、細ごぼう、もどした乾燥ひじきをいれて、全体に油が馴染むまでいためる。
- 4 水、醤油、みりん、砂糖をいれて、落し蓋をひて、10分くらい中火で煮込んで、30分くらいそのままおいておく。
- 5 十分に味が馴染んだら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとごぼうの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません