ひじきとごぼうの煮物 レシピ・作り方

ひじきとごぼうの煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
みな4085
みな4085
ご飯のおかずに♪

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 細ごぼう 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをぬるま湯でもどす。
    もどったら、水気をザルを使ってきっておく。
  2. 2 細ごぼうの皮を包丁の背でこそぎおとし、乱切りにして、分量外の水にさらし、あく抜きをする。
  3. 3 鍋にサラダ油をひいて、細ごぼう、もどした乾燥ひじきをいれて、全体に油が馴染むまでいためる。
  4. 4 水、醤油、みりん、砂糖をいれて、落し蓋をひて、10分くらい中火で煮込んで、30分くらいそのままおいておく。
  5. 5 十分に味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

安くてできるおかずをつくりたくて

おいしくなるコツ

煮た後おいておくと、味がしっかりなじみます。

  • レシピID:1920012495
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきとごぼうの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る