いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
春の風物詩♪ごはんが進みます。
みんながつくった数 1

材料(300g分人分)

いかなご
300g
生姜
一カケ
醤油
60g
40g
本みりん
40g
ザラメ
90g

作り方

  1. 1
    生姜は千切り。
    いかなごは洗って水気を切る。
  2. 2
    底が広い鍋に、いかなご以外を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら(ザラメを溶かす)いかなごを加えサッと混ぜ、落し蓋をし弱めの強火で煮る。
    (注)途中混ぜません。
  4. 4
    煮汁がほぼなくなったらザルにあげ冷ます。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごのくぎ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 18:28
お弁当にのせていきました(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
xmickyxさん、こんばんは♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。 感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする