いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮
  • 約30分
Tiara.m
Tiara.m
春の風物詩♪ごはんが進みます。

材料(300g分人分)

  • いかなご 300g
  • 生姜 一カケ
  • 醤油 60g
  • 40g
  • 本みりん 40g
  • ザラメ 90g

作り方

  1. 1 生姜は千切り。
    いかなごは洗って水気を切る。
  2. 2 底が広い鍋に、いかなご以外を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら(ザラメを溶かす)いかなごを加えサッと混ぜ、落し蓋をし弱めの強火で煮る。
    (注)途中混ぜません。
  4. 4 煮汁がほぼなくなったらザルにあげ冷ます。

きっかけ

我が家の定番

  • レシピID:1920012420
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごのくぎ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2016/04/22 18:28
    いかなごのくぎ煮
    お弁当にのせていきました(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る