いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
材料(300g分人分)
- いかなご 300g
- 生姜 一カケ
- 醤油 60g
- 酒 40g
- 本みりん 40g
- ザラメ 90g
作り方
-
1
生姜は千切り。
いかなごは洗って水気を切る。 - 2 底が広い鍋に、いかなご以外を入れ火にかける。
-
3
沸騰したら(ザラメを溶かす)いかなごを加えサッと混ぜ、落し蓋をし弱めの強火で煮る。
(注)途中混ぜません。 - 4 煮汁がほぼなくなったらザルにあげ冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごのくぎ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2016/04/22 18:28お弁当にのせていきました(*^^*)
ごちそうさまでした☆