鯛の塩焼き レシピ・作り方

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みな4085
お食い初めに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1匹
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛のあたまのほうにむかって、包丁の背をつかい、うろこをとる。
  2. 2
    頭を左向きにして、お皿に盛り付けるので、頭を右向きにして、お腹の真ん中より、手前に切り込みをいれて、左向きにしたときに、切り込みがみえないようにする。
  3. 3
    内蔵を綺麗にとる。
    今回はエラもとりました。塩大さじ1を全体にまぶして、30分〜1時間冷蔵庫でおく。
    おいたら、洗い流し、しっかり水気をとり、さらに塩をまぶす。
  4. 4
    尻尾やヒレにアルミホイルをかぶせて、表になる方から焼きます。
    中火で10分くらい焼いて様子をみてください。
  5. 5
    丁寧にかえして、裏もやきます。
    グリルが鯛と近い時は弱火にしてください。
  6. 6
    ご祝儀袋の寿と飾りを使い飾り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩の量は大きさで調節してください。

きっかけ

お食い初め用

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/26 23:41
美味しく焼けました♪
hottyoi
ありがとうございます(^^)

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