作り方
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- 1
- 鯛のあたまのほうにむかって、包丁の背をつかい、うろこをとる。
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- 2
- 頭を左向きにして、お皿に盛り付けるので、頭を右向きにして、お腹の真ん中より、手前に切り込みをいれて、左向きにしたときに、切り込みがみえないようにする。
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- 3
- 内蔵を綺麗にとる。
今回はエラもとりました。塩大さじ1を全体にまぶして、30分〜1時間冷蔵庫でおく。
おいたら、洗い流し、しっかり水気をとり、さらに塩をまぶす。
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- 4
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- 尻尾やヒレにアルミホイルをかぶせて、表になる方から焼きます。
中火で10分くらい焼いて様子をみてください。
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- 5
- 丁寧にかえして、裏もやきます。
グリルが鯛と近い時は弱火にしてください。
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- 6
- ご祝儀袋の寿と飾りを使い飾り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩の量は大きさで調節してください。
きっかけ
お食い初め用