ひじきと根菜のおにぎり レシピ・作り方

ひじきと根菜のおにぎり
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
ひじきと根菜の炊き込みご飯をおにぎりにしました。

材料(6人分)

  • 乾燥芽ひじき 5g(大さじ1と1/2)
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • れんこん 1/4節
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 3合
  • 炊飯器の目盛り3合分ほど
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。
  2. 2 にんじんとごぼうは細切りにする。ごぼうは切ったあと水にさらしておく。
  3. 3 れんこんと鶏肉は小さい角切りにする。
  4. 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  5. 5 釜に研いだ米を入れ、調味料をすべて先に入れてから、水を3の目盛りまで加える。よく混ぜる。
  6. 6 軽く絞ったひじき、にんじん、ごぼう、れんこん、鶏肉、油揚げを、米の上に平らにのせる。
  7. 7 炊き込みコースを選んで炊飯する。炊き込みコースがなければ普通の炊飯でOK。
  8. 8 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、あつあつのうちにおにぎりを握る。

きっかけ

コンビニのひじきと根菜と枝豆のおにぎりがおいしかったので、参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

おにぎりにせず、そのまま炊き込みご飯としてもおいしいです。

  • レシピID:1920012237
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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