ひじきと根菜のおにぎり レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻す。
- 2 にんじんとごぼうは細切りにする。ごぼうは切ったあと水にさらしておく。
- 3 れんこんと鶏肉は小さい角切りにする。
- 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
- 5 釜に研いだ米を入れ、調味料をすべて先に入れてから、水を3の目盛りまで加える。よく混ぜる。
- 6 軽く絞ったひじき、にんじん、ごぼう、れんこん、鶏肉、油揚げを、米の上に平らにのせる。
- 7 炊き込みコースを選んで炊飯する。炊き込みコースがなければ普通の炊飯でOK。
- 8 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、あつあつのうちにおにぎりを握る。
きっかけ
コンビニのひじきと根菜と枝豆のおにぎりがおいしかったので、参考にして作ってみました。
おいしくなるコツ
おにぎりにせず、そのまま炊き込みご飯としてもおいしいです。
- レシピID:1920012237
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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