胡桃パン レシピ・作り方
材料(22㎝鍋人分)
- 国産強力粉(春よ恋) 250g
- 塩 5g
- ブラウンシュガー 30g
- スキムミルク 5g
- 無塩バター 30g
- 水 160g
- ドライイースト 3g
- 胡桃 50g
- 胡桃(トッピング用) 適量
- ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
作り方
-
1
胡桃50gは適当に割る。
胡桃とドリュール以外の材料をHBに投入。ミックスコールで胡桃投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後11等分に丸める。 -
2
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。 -
3
ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに) -
4
ドリュール(今回は牛乳)を塗り、トッピング用胡桃をのせる。
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く
きっかけ
胡桃パンが好きなので。
おいしくなるコツ
胡桃は170℃15分ローストしています。 ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
- レシピID:1920012211
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
- 料理名
- 胡桃パン
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