胡桃パン レシピ・作り方

胡桃パン
  • 1時間以上
Tiara.m
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ふんわりもっちりパンです。ちぎりながらいただきます。

材料(22㎝鍋人分)

  • 国産強力粉(春よ恋) 250g
  • 5g
  • ブラウンシュガー 30g
  • スキムミルク 5g
  • 無塩バター 30g
  • 160g
  • ドライイースト 3g
  • 胡桃 50g
  • 胡桃(トッピング用) 適量
  • ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量

作り方

  1. 1 胡桃50gは適当に割る。
    胡桃とドリュール以外の材料をHBに投入。ミックスコールで胡桃投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後11等分に丸める。
  2. 2 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    生地を軽く手で押さえガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。
  3. 3 ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4 ドリュール(今回は牛乳)を塗り、トッピング用胡桃をのせる。
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く

きっかけ

胡桃パンが好きなので。

おいしくなるコツ

胡桃は170℃15分ローストしています。 ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

  • レシピID:1920012211
  • 公開日:2015/02/27
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