フランス食パン 1.5斤☆山食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 300g
- 塩 5g
- 砂糖 15g
- 無塩バター 15g
- モルトパウダー 耳かき1杯分くらい
- 水 195g
- ドライイースト 4g
作り方
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1
材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
打ち粉をし、ガス抜き後2等分に丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 - 2 型にスプレーオイルを塗る。生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
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3
三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
二次発酵40度で40分前後(型上まで発酵させる) -
4
霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱210度、190度に下げ35分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる。
きっかけ
朝食用に。
おいしくなるコツ
私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
- レシピID:1920012197
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パンバゲット・フランスパン
- 料理名
- フランス食パン 1.5斤☆山食
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あっこサンバ2017/10/28 17:27美味しかったです^ ^