豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
無性に食べたくなる、ほっとする豚汁です。
体ぽかぽか!
食べきり分量です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
豆腐
1/2丁
こんにゃく
1/2枚
えのき
1/2袋
人参、大根、お好みの野菜
1/4本ずつ
ゴマ油
大1
かつおだし粉末
小1
味噌
大1.5〜2
醤油
大1
生姜
ひとかけら
約4カップ

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下茹でし、ひと手で一口にちぎる。
    豚肉は細切り、
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    えのきは4センチくらいに切る。
    人参、大根は銀杏切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、弱火から生姜を炒め、香りが出たら豚肉を中火で炒める。豚肉から油が出てきたら、こんにゃくや野菜を加え強火で炒める。
  4. 4
    野菜火が通ったら
    水とだしをお豆腐を加え、やや強めの中火で約10分煮る。
    あくが出たらあくをとります。
  5. 5
    味噌と醤油で味付けしさらに5分弱火〜中火で煮込んで完成^^

おいしくなるコツ

煮込む前に強火で部材を炒める。

きっかけ

短時間でこくのある豚汁を作りたくて^^

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 深夜 簡単 絶品
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/12 17:35
美味しく出来ました!
Ena*
2021/08/15 18:24
美味しくできました!
503597

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする