材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- こんにゃく
- 1/2枚
- えのき
- 1/2袋
- 人参、大根、お好みの野菜
- 1/4本ずつ
- ゴマ油
- 大1
- かつおだし粉末
- 小1
- 味噌
- 大1.5〜2
- 醤油
- 大1
- 生姜
- ひとかけら
- 水
- 約4カップ
作り方
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- 1
- こんにゃくは下茹でし、ひと手で一口にちぎる。
豚肉は細切り、
生姜は千切りにする。
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- 2
- えのきは4センチくらいに切る。
人参、大根は銀杏切りにする。
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- 3
- 鍋にごま油をひき、弱火から生姜を炒め、香りが出たら豚肉を中火で炒める。豚肉から油が出てきたら、こんにゃくや野菜を加え強火で炒める。
-
- 4
- 野菜火が通ったら
水とだしをお豆腐を加え、やや強めの中火で約10分煮る。
あくが出たらあくをとります。
-
- 5
- 味噌と醤油で味付けしさらに5分弱火〜中火で煮込んで完成^^
おいしくなるコツ
煮込む前に強火で部材を炒める。
きっかけ
短時間でこくのある豚汁を作りたくて^^
体ぽかぽか!
食べきり分量です。