現在地
豚汁  > 

豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • 豆腐

    1/2丁

  • こんにゃく

    1/2枚

  • えのき

    1/2袋

  • 人参、大根、お好みの野菜

    1/4本ずつ

  • ゴマ油

    大1

  • かつおだし粉末

    小1

  • 味噌

    大1.5〜2

  • 醤油

    大1

  • 生姜

    ひとかけら

  • 約4カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜
  • 300円前後

無性に食べたくなる、ほっとする豚汁です。
体ぽかぽか!
食べきり分量です。

作り方

  • 1

    こんにゃくは下茹でし、ひと手で一口にちぎる。
    豚肉は細切り、
    生姜は千切りにする。

  • 2

    えのきは4センチくらいに切る。
    人参、大根は銀杏切りにする。

  • 3

    鍋にごま油をひき、弱火から生姜を炒め、香りが出たら豚肉を中火で炒める。豚肉から油が出てきたら、こんにゃくや野菜を加え強火で炒める。

  • 4

    野菜火が通ったら
    水とだしをお豆腐を加え、やや強めの中火で約10分煮る。
    あくが出たらあくをとります。

  • 5

    味噌と醤油で味付けしさらに5分弱火〜中火で煮込んで完成^^

きっかけ

短時間でこくのある豚汁を作りたくて^^

おいしくなるコツ

煮込む前に強火で部材を炒める。

レシピID: 1920012092

公開日:2015.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.01

    つい最近も作りましたがこう寒いと頻繁に食べたくなりますね!ありがとうございました(^O^)

    本当に寒い日が続くので豚汁あったまりますよね〜!!
    つくれぽ感謝です♪(♡˙︶˙♡)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豚汁深夜簡単絶品

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚汁〜生姜とお醤油が隠し味〜のページ上部へ