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鮭とシャキシャキ野菜のっけごはん レシピ・作り方

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そらこ21
ワンプレートランチに。

材料(4~5人分)

400g
小麦粉
大2
クレイジーソルト、酒
少々
ごま油
大1
ニンニク
1片
水菜
2束(1/2袋)
白菜
3枚
柚の皮
少々
アボカド
半分
ベジブロス(だし汁)
2合分
お米
2合
塩、ごま油
小さじ1/2
ニンニクすりおろし
1片
★合わせ調味料★
大葉ニンニク醤油
大3
米酢
大1
柚コショウ
少々
はちみつ
小1
●トッピング●
マヨネーズ:塩麹 (2:1)
適量
柚のしぼり汁
少々
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作り方

  1. 1
    水の替わりに、ベジブロス、塩、ごま油、ニンニクすりおろしを入れ、お米を炊く。
  2. 2
    柚皮はみじん切りORすりおろし、白菜は千切り、水菜は食べやすい長さに切って一つのボウルに入れておく。
    もうひとつのボールにアボカドも薄くスライスして入れておく。
  3. 3
    鮭にクレイジーソルト、酒を振りしばらく置き、水気を拭いてから、小麦粉をまんべんなく付ける。
  4. 4
    ★合わせ調味料★
    大葉ニンニク醤油、米酢、柚コショウ、はちみつを合わせる。
    ●トッピング●
    マヨネーズ:塩麹=2:1混ぜ合わせたものに柚のしぼり汁を少々混ぜ合わせる。
  5. 5
    ニンニクをつぶし、ごま油で弱火にかけ、香りが出てきたら、鮭を焼く。
    片面こんがり焼けてきたら蓋をして中まで火を通す。
  6. 6
    鮭に火が通ったら、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、鮭が落ちないようにして②の2つのボールに調味料のみ入れ、それぞれさっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿に炊きあがったご飯をのせ、⑥の野菜、鮭の順にのせたら、トッピング(しぼり袋など使うと綺麗)して飾ったら完成。

おいしくなるコツ

ベジブロスで炊いたご飯。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とシャキシャキ野菜のっけごはん

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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