材料(4~5人分)
- 鮭
- 400g
- 小麦粉
- 大2
- クレイジーソルト、酒
- 少々
- ごま油
- 大1
- ニンニク
- 1片
- 水菜
- 2束(1/2袋)
- 白菜
- 3枚
- 柚の皮
- 少々
- アボカド
- 半分
- ベジブロス(だし汁)
- 2合分
- お米
- 2合
- 塩、ごま油
- 小さじ1/2
- ニンニクすりおろし
- 1片
- ★合わせ調味料★
- 大葉ニンニク醤油
- 大3
- 米酢
- 大1
- 柚コショウ
- 少々
- はちみつ
- 小1
- ●トッピング●
- マヨネーズ:塩麹 (2:1)
- 適量
- 柚のしぼり汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 水の替わりに、ベジブロス、塩、ごま油、ニンニクすりおろしを入れ、お米を炊く。
-
- 2
- 柚皮はみじん切りORすりおろし、白菜は千切り、水菜は食べやすい長さに切って一つのボウルに入れておく。
もうひとつのボールにアボカドも薄くスライスして入れておく。
-
- 3
- 鮭にクレイジーソルト、酒を振りしばらく置き、水気を拭いてから、小麦粉をまんべんなく付ける。
-
- 4
- ★合わせ調味料★
大葉ニンニク醤油、米酢、柚コショウ、はちみつを合わせる。
●トッピング●
マヨネーズ:塩麹=2:1混ぜ合わせたものに柚のしぼり汁を少々混ぜ合わせる。
-
- 5
- ニンニクをつぶし、ごま油で弱火にかけ、香りが出てきたら、鮭を焼く。
片面こんがり焼けてきたら蓋をして中まで火を通す。
-
- 6
- 鮭に火が通ったら、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、鮭が落ちないようにして②の2つのボールに調味料のみ入れ、それぞれさっと混ぜ合わせる。
-
- 7
- お皿に炊きあがったご飯をのせ、⑥の野菜、鮭の順にのせたら、トッピング(しぼり袋など使うと綺麗)して飾ったら完成。
おいしくなるコツ
ベジブロスで炊いたご飯。
きっかけ
おうちカフェメニュー
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
鮭とシャキシャキ野菜のっけごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません