はりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
我が家で簡単 お漬物を^^
みんながつくった数 12

材料(数人分)

切り干し大根
50g
昆布
5cm
タカラ みりん
大さじ1
しょうゆ
50cc
きび砂糖
大さじ1
純米酢
大さじ3
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    干し大根は 水洗いして 長いものは切り 水気を絞っておきます。

    レシピID:1920011772
    ー切り干し大根使用ー
  2. 2
    昆布は はさみで細切りに
  3. 3
    フライパンに みりんを入れて 煮たたせ アルコールを飛ばし しょうゆ 砂糖 酢を加え煮溶かし 唐辛子を入れて 火を止めます。
  4. 4
    ボウルに①と②とを入れ 冷めた③を加え馴染ませます。
    *半日ほど漬けたら 味がなじんで 美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

干し大根を戻すときは   水で戻すほうが 香りが失われません。 水に浸け過ぎると 歯切れが悪くなるので ふっくらしたら 水気を絞っておきます。

きっかけ

手作り干し大根を使って

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物切り干し大根昆布簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理名
はりはり漬け

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/22 10:49
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
歯ごたえあって美味しそう~  (≧∇≦)  ( ^ω^ )ソラさん レポ感謝です ( ◜◡‾)♡
2023/01/01 09:21
ベランダで収穫した唐辛子を砕いて入れたら、満足感がアップしました。簡単で美味しくいただけました。ありがとうございます。
はにママ
ベランダ菜園ですか^^ 育てる楽しさ 収獲の楽しみ いいですよね。 はにママさん レポ感謝です( ◜◡‾)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする