材料(数人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 昆布
- 5cm
- タカラ みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 50cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 純米酢
- 大さじ3
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し大根は 水洗いして 長いものは切り 水気を絞っておきます。
レシピID:1920011772
ー切り干し大根使用ー
-
- 2
-
- 昆布は はさみで細切りに
-
- 3
-
- フライパンに みりんを入れて 煮たたせ アルコールを飛ばし しょうゆ 砂糖 酢を加え煮溶かし 唐辛子を入れて 火を止めます。
-
- 4
-
- ボウルに①と②とを入れ 冷めた③を加え馴染ませます。
*半日ほど漬けたら 味がなじんで 美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
干し大根を戻すときは
水で戻すほうが 香りが失われません。
水に浸け過ぎると 歯切れが悪くなるので ふっくらしたら 水気を絞っておきます。
きっかけ
手作り干し大根を使って