材料(4人分)
- コシヒカリ
- 2合
- 真鯛 切り身
- 150g
- 板昆布
- 1枚
- 水
- 400cc
- タカラ料理酒
- 大さじ2
- 味塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米は研いでザルにあげて30分おきます。
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- 2
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- 鯛は 洗ってアルミ箔にのせ 酒をふりかけ オーブントースターで 焦げ目がつく感じに焼きます。
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- 3
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- フライパンに米を入れ 水と料理酒を入れます。
昆布は表面を軽く拭いて米の上に置き ②の鯛を乗せて 蓋をして 中火強で炊きます。
沸騰したら 弱火にして
20分~25分
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- 4
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- 炊き上がったら 5分蒸らし 昆布を外し 鯛の骨と皮を除いて解し 味塩をして混ぜます。
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- 5
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- お茶碗によそおい あったら 木の芽ををのせて出来上がり
おいしくなるコツ
炊けた後に 塩をふって味付けしたら
減塩にもなります。
きっかけ
我が家流に 減塩も考えて
味付けは 炊けた後 味塩のみで