鯛めし レシピ・作り方

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あ——ちゃん
脂がのった鯛の旨みを重視して
味付けは 炊けた後 味塩のみで
みんながつくった数 1

材料(4人分)

コシヒカリ
2合
真鯛 切り身
150g
板昆布
1枚
400cc
タカラ料理酒
大さじ2
味塩
少々

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげて30分おきます。
  2. 2
    鯛は 洗ってアルミ箔にのせ 酒をふりかけ オーブントースターで 焦げ目がつく感じに焼きます。
  3. 3
    フライパンに米を入れ 水と料理酒を入れます。
    昆布は表面を軽く拭いて米の上に置き ②の鯛を乗せて 蓋をして 中火強で炊きます。
    沸騰したら 弱火にして
    20分~25分
  4. 4
    炊き上がったら 5分蒸らし 昆布を外し 鯛の骨と皮を除いて解し 味塩をして混ぜます。
  5. 5
    お茶碗によそおい あったら 木の芽ををのせて出来上がり

おいしくなるコツ

炊けた後に 塩をふって味付けしたら  減塩にもなります。

きっかけ

我が家流に 減塩も考えて

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
鯛めしフライパン一つでできる
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/28 19:57
昆布を細かく切って入れました(笑) すごく美味しくてびっくりしました! また作りたいと思います。
DONALD☆DUCK
とっても美味しそうです(*^^)v  DONALD☆DUCKさん つくレポありがとうございました。

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