材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1/2枚
- 水
- 大さじ1
- あん
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 片栗粉:水
- 小さじ山盛り1:大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をすりおろすか、包丁で削るか、みじん切りにして、マグカップなどに移し、水大さじ1を加えて混ぜ合わせ、レンジで1分。
-
- 2
- あんの材料をすべてあわせて、レンジで30秒~。
すぐとりだしてよくまぜあわせます。
-
- 3
- 2に1をあわせたらできあがり!
ここでは温かいご飯にのせてみました。お野菜にもあいますよ。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
1のとき、水を足しすぎないようにしてください。
きっかけ
甘酢でアレンジ。