和栗でほっこり渋皮煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生栗 1~2キロ
- 重曹 小さじ3
- 砂糖 600~700g
- 塩 小さじ1.5
作り方
- 1 大きめホーロー鍋に栗を入れ、ひたひたの水をいれて沸かす。
-
2
沸騰したら火を止めて30分位放置・・・
その間に他の準備しておくと良いですね・・・ -
3
②を流水で水を入れ替え、手で触れる温度にする。
※栗は浸けたまま -
4
1個づつ栗を湯から取り出し、鬼皮をむく。
お尻の5mm位のとこからナイフをいれて親指で支えてむくと簡単にむける。
刃を入れ過ぎて実が見えないように・・・ - 5 1個づつ剥いた栗は、その都度溜め水に入れてつけておく。
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6
剥いた栗全てホーロー鍋に入れ、ひたひたの水をはり、重曹をいれて火にかける。
沸騰したら火を弱めて15分そのまま煮る。
※重曹いれて15分=1回 -
7
⑥に水を流しながら、水をはったボールに丁寧に栗を手で移す。
その都度、鍋は綺麗に洗ってから使用すること。 -
8
⑦の栗を1個づつ流水で洗い流す。
指で撫でてこすり綺麗に、筋もやさしく丁寧に取り除く。 - 9 1個づつ綺麗になった栗は、その都度溜め水に入れてつけておく。
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10
洗った栗全てホーロー鍋にやさしく手で入れ、ひたひたの水をはり、火にかける。
沸騰したら火を弱めて10分そのまま煮る。 -
11
⑦~⑩をもう一度繰り返す。
※水だけで10分=2回 -
12
最後に栗の量に対し、スレスレの水をはり、砂糖を入れ、火にかける。
途中味をみて、塩も加え
砂糖と調節する。 -
13
⑫が沸騰したらそのまま10分、弱火~中火で落し蓋をして煮る。
アクが出たらとってね・・・ - 14 ⑬を一度このまま冷ます。
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15
再び⑫をもう一回!
今度は好みで煮詰めていく。 -
16
冷めたら完成♪
お疲れ様でした・・・
きっかけ
大きな栗が手に入ったら・・・ 買うよりお得!
おいしくなるコツ
栗の量・鍋の大きさ・水の量が必ず違ってきますからね・・・ 砂糖と塩の量は各々調節が必要かと思います。 好みの甘さ・濃さに味をみて調節下さい。
- レシピID:1920011302
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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りぽひめ2014/11/26 17:37上手くできました!
フォークで筋をつけると、味が染みるよと、友達に教えてもらったので、プラスフォークでやってみました´д`
最初の渋皮の処理は面倒だけど大事!
面倒だけど美味しいのが渋皮煮!