和栗でほっこり渋皮煮 レシピ・作り方

和栗でほっこり渋皮煮
  • 1時間以上
huhuhu13-88
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一晩つけ置きとかしないですぐ取り掛かります(^^)
最初の渋皮の処理は面倒だけど大事!
面倒だけど美味しいのが渋皮煮!

材料(数人分)

  • 生栗 1~2キロ
  • 重曹 小さじ3
  • 砂糖 600~700g
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 大きめホーロー鍋に栗を入れ、ひたひたの水をいれて沸かす。
  2. 2 沸騰したら火を止めて30分位放置・・・

    その間に他の準備しておくと良いですね・・・
  3. 3 ②を流水で水を入れ替え、手で触れる温度にする。

    ※栗は浸けたまま
  4. 4 1個づつ栗を湯から取り出し、鬼皮をむく。

    お尻の5mm位のとこからナイフをいれて親指で支えてむくと簡単にむける。

    刃を入れ過ぎて実が見えないように・・・
  5. 5 1個づつ剥いた栗は、その都度溜め水に入れてつけておく。
  6. 6 剥いた栗全てホーロー鍋に入れ、ひたひたの水をはり、重曹をいれて火にかける。

    沸騰したら火を弱めて15分そのまま煮る。

    ※重曹いれて15分=1回
  7. 7 ⑥に水を流しながら、水をはったボールに丁寧に栗を手で移す。

    その都度、鍋は綺麗に洗ってから使用すること。
  8. 8 ⑦の栗を1個づつ流水で洗い流す。

    指で撫でてこすり綺麗に、筋もやさしく丁寧に取り除く。
  9. 9 1個づつ綺麗になった栗は、その都度溜め水に入れてつけておく。
  10. 10 洗った栗全てホーロー鍋にやさしく手で入れ、ひたひたの水をはり、火にかける。

    沸騰したら火を弱めて10分そのまま煮る。
  11. 11 ⑦~⑩をもう一度繰り返す。

    ※水だけで10分=2回
  12. 12 最後に栗の量に対し、スレスレの水をはり、砂糖を入れ、火にかける。

    途中味をみて、塩も加え
    砂糖と調節する。
  13. 13 ⑫が沸騰したらそのまま10分、弱火~中火で落し蓋をして煮る。

    アクが出たらとってね・・・
  14. 14 ⑬を一度このまま冷ます。
  15. 15 再び⑫をもう一回!
    今度は好みで煮詰めていく。
  16. 16 冷めたら完成♪

    お疲れ様でした・・・

きっかけ

大きな栗が手に入ったら・・・ 買うよりお得!

おいしくなるコツ

栗の量・鍋の大きさ・水の量が必ず違ってきますからね・・・ 砂糖と塩の量は各々調節が必要かと思います。 好みの甘さ・濃さに味をみて調節下さい。

  • レシピID:1920011302
  • 公開日:2014/10/14
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他のお菓子その他の和菓子
関連キーワード
和栗 渋皮煮 モンブラン 砂糖
料理名
栗の渋皮煮
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/11/26 17:37
    和栗でほっこり渋皮煮
    上手くできました!
    フォークで筋をつけると、味が染みるよと、友達に教えてもらったので、プラスフォークでやってみました´д`

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