材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 卵白
- 1個分
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜
- 小さじ2分の1
- 大葉
- 5枚位
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 塩コショウ
- 少々
- 昆布醤油
- 大さじ1〜2
- 大根
- 5cm
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はプロセッサーで細かくするか、包丁で、細かくみじん切りにする。鶏ひき肉でも。大葉もみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鶏胸肉、大葉、酒、醤油、生姜、塩コショウ、卵白をよく混ぜる。柔らかいと思うので、片栗粉を入れて、形が出来る位の硬さにする。
柔らかくてもスプーンですくって焼いても大丈夫です。
-
- 3
- サラダ油をひいたフライパンに8等分し平たくした2をいれる。中火で焼き目を両面つけ、弱火でしっかりと中まで火を通す。
-
- 4
- 大根おろしをつくる。お皿につくねを盛り付けて、大根おろしをのせ、昆布醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ポン酢でたべても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーなおかずをつくりたくて。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏つくねの大根おろしがけ
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