材料(数人分)
- 茄子(広島県産)
- 400g
- 天塩
- 小さじ1
- 白味噌
- 80g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 和からしチューブ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子の 太い部分は 半月の5㎜幅に
細い部分は 5㎜の輪切りにして
塩を振っておきます。
-
- 2
-
- ①を袋に入れて 塩がなじんだら
揉んで下さい。
-
- 3
-
- 白味噌 きび砂糖 からしを合わせ練ります。
-
- 4
-
- ③に硬く絞った茄子を加え 混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩もみした茄子を 辛子白味噌で和えました。簡単に出来て 火を使わない一品 辛子のツンが アクセント ご飯が進みます。
きっかけ
頂いた茄子で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鼻にツンと来るのが 癖になりそうです。