茄子の辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ご飯が 進みます^^
鼻にツンと来るのが 癖になりそうです。

材料(数人分)

茄子(広島県産)
400g
天塩
小さじ1
白味噌
80g
きび砂糖
大さじ2
和からしチューブ
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子の 太い部分は 半月の5㎜幅に
    細い部分は 5㎜の輪切りにして
    塩を振っておきます。
  2. 2
    ①を袋に入れて 塩がなじんだら
    揉んで下さい。
  3. 3
    白味噌 きび砂糖 からしを合わせ練ります。
  4. 4
    ③に硬く絞った茄子を加え 混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩もみした茄子を 辛子白味噌で和えました。簡単に出来て 火を使わない一品 辛子のツンが アクセント ご飯が進みます。

きっかけ

頂いた茄子で

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物味噌食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
茄子の辛し漬け

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする