茄子の辛子漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 茄子(広島県産) 400g
- 天塩 小さじ1
- 白味噌 80g
- きび砂糖 大さじ2
- 和からしチューブ 小さじ2
作り方
-
1
茄子の 太い部分は 半月の5㎜幅に
細い部分は 5㎜の輪切りにして
塩を振っておきます。 -
2
①を袋に入れて 塩がなじんだら
揉んで下さい。 - 3 白味噌 きび砂糖 からしを合わせ練ります。
- 4 ③に硬く絞った茄子を加え 混ぜたら出来上がり
きっかけ
頂いた茄子で
おいしくなるコツ
塩もみした茄子を 辛子白味噌で和えました。簡単に出来て 火を使わない一品 辛子のツンが アクセント ご飯が進みます。
- レシピID:1920011140
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- 茄子の辛し漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鼻にツンと来るのが 癖になりそうです。