茄子の辛子漬け レシピ・作り方

茄子の辛子漬け
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯が 進みます^^
鼻にツンと来るのが 癖になりそうです。

材料(数人分)

  • 茄子(広島県産) 400g
  • 天塩 小さじ1
  • 白味噌 80g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 和からしチューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子の 太い部分は 半月の5㎜幅に
    細い部分は 5㎜の輪切りにして
    塩を振っておきます。
  2. 2 ①を袋に入れて 塩がなじんだら
    揉んで下さい。
  3. 3 白味噌 きび砂糖 からしを合わせ練ります。
  4. 4 ③に硬く絞った茄子を加え 混ぜたら出来上がり

きっかけ

頂いた茄子で

おいしくなるコツ

塩もみした茄子を 辛子白味噌で和えました。簡単に出来て 火を使わない一品 辛子のツンが アクセント ご飯が進みます。

  • レシピID:1920011140
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物味噌食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
茄子の辛し漬け
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る