鶏胸肉の天ぷらの野菜あんかけ レシピ・作り方

鶏胸肉の天ぷらの野菜あんかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
みな4085
みな4085
ごはんがすすみます♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • 小さじ2分の1
  • 200cc
  • 水(あんかけ用) 75cc
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 粉末だし 小さじ2ぶんの1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ピーマン 1個
  • 小麦粉 大さじ5
  • 水(衣) 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大にきり、塩水をつくり、1時間つけておく。
  2. 2 ピーマンは細切りにしておく。水75ccと醤油、粉末だしを鍋にいれて、ピーマンも入れ火が通ったら、水溶き片栗粉をつくり、とろみをつける。
  3. 3 小麦粉に水を少しずつ加えてちょうどいいかたさになったら、鶏胸肉をいれて、衣をつけ、170度の油であげる。
  4. 4 鶏胸肉の天ぷらができたら、2をかけて出来上がり。

きっかけ

ごはんが進むおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

あんの味は薄めと濃いめで、醤油の量を変えてください。昆布醤油だと、粉末だしはいらないです。

  • レシピID:1920011072
  • 公開日:2014/09/20
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の天ぷらの野菜あんかけ
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