材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。大きく切り過ぎないように、細かく切る。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、卵、たまねぎ、塩コショウ、ナツメグをいれ、粘り気が出るまでよく混ぜる。手早くまぜること。
-
- 3
- 形をととのえたら、サラダ油を引いたフライパンに中火で焼き目がつくまで焼いたら、びっくりがえし、もう片面も焼き目がついたら、弱火にして、蓋をし5分くらいやく。大きめなら10分位。
おいしくなるコツ
べちゃべちゃになってしまったら、パン粉をいれると成型しやすくなります。
きっかけ
シンプルなハンバーグがたべたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません