さつま芋と黒ゴマのパン レシピ・作り方

さつま芋と黒ゴマのパン
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
蒸したさつま芋と黒ゴマの香りが口いっぱいに広がります(^v^)

材料(7本人分)

  • さつま芋 100g
  • レモン塩の液 少々
  • ビートグラニュー糖 約8g
  • ●強力粉 (はるゆたか) 200g
  • ●黒ゴマ 6g
  • ●無塩バター 22g
  • ●粗塩 2g
  • ●きび砂糖 15g
  • ●酵母 (パネトーネマザー) 7g
  • ●水+ホエー 120g
  • 強力粉 はるゆたか (ふるい用) 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は1センチ角に切り、レモン塩の液を少しからませてから蒸す。(串がすっと通るまで)
    熱いうちにビートグラニュー糖を混ぜておく。
  2. 2 ●の全材料をパンケースに入れて、HBで1次発酵。
    ※パネトーネはイースト投入口に入れると落ちないので、我が家では先入れしています。
  3. 3 生地を7等分して丸め、ベンチタイム10分。
  4. 4 空気を抜いて平たくのばし、①のさつま芋を約7gづつ包みこんで細長に成型。
  5. 5 2次発酵25分。
    強力粉をふった後、
    切り込みを2~3か所入れる
  6. 6 180度で18分焼成
  7. 7 26.9一部材料、手順を見直しました

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

さつま芋にレモン塩を少し振りかけて蒸すことで 色落ち防止、甘さも引き立つ。 甘いさつま芋であればグラニュー糖は要らないです。

  • レシピID:1920010783
  • 公開日:2014/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パネトーネマザー
料理名
さつま芋と黒ゴマのパン
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る