さつま芋と黒ゴマのパン レシピ・作り方
材料(7本人分)
- さつま芋 100g
- レモン塩の液 少々
- ビートグラニュー糖 約8g
- ●強力粉 (はるゆたか) 200g
- ●黒ゴマ 6g
- ●無塩バター 22g
- ●粗塩 2g
- ●きび砂糖 15g
- ●酵母 (パネトーネマザー) 7g
- ●水+ホエー 120g
- 強力粉 はるゆたか (ふるい用) 適宜
作り方
-
1
さつま芋は1センチ角に切り、レモン塩の液を少しからませてから蒸す。(串がすっと通るまで)
熱いうちにビートグラニュー糖を混ぜておく。 -
2
●の全材料をパンケースに入れて、HBで1次発酵。
※パネトーネはイースト投入口に入れると落ちないので、我が家では先入れしています。 - 3 生地を7等分して丸め、ベンチタイム10分。
- 4 空気を抜いて平たくのばし、①のさつま芋を約7gづつ包みこんで細長に成型。
-
5
2次発酵25分。
強力粉をふった後、
切り込みを2~3か所入れる - 6 180度で18分焼成
- 7 26.9一部材料、手順を見直しました
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
さつま芋にレモン塩を少し振りかけて蒸すことで 色落ち防止、甘さも引き立つ。 甘いさつま芋であればグラニュー糖は要らないです。
- レシピID:1920010783
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- カテゴリ
- パネトーネマザー
- 料理名
- さつま芋と黒ゴマのパン
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