ふんわりシュガードーナツ レシピ・作り方

ふんわりシュガードーナツ
Tiara.m
Tiara.m
揚げたては格別です!

材料(8個人分)

  • 製菓用薄力粉(ドルチェ) 155g
  • 強力粉(イーグル) 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • 練乳 7g
  • 無塩バタ― 20g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳(卵黄+牛乳) 130cc
  • ドライイースト 4g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 粉砂糖以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  2. 2 ガス抜き後8等分に丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3 ガス抜き後綺麗に丸め直し、軽く生地を潰し、生地の真ん中を指で刺し穴を開ける。指をくるくる回して穴を広げる。
  4. 4 2次発酵40℃20分。ドーナツ表面を乾かし、180度の油で揚げる。
    揚げたドーナツが熱いうちに、粉砂糖をまぶす。

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

2次発酵が終わった後は、室温で10分くらい表面を乾かしてから、クッキングペーパーごと揚げています。

  • レシピID:1920009894
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ シュガードーナツ ふんわりドーナツ イーストドーナツ
料理名
シュガードーナツ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/07/14 10:00
    ふんわりシュガードーナツ
    とってもふわふわ^-^vほんとできたて最高ですね☆娘とがっついて食べました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る