ふんわりシュガードーナツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 製菓用薄力粉(ドルチェ) 155g
- 強力粉(イーグル) 45g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- 練乳 7g
- 無塩バタ― 20g
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄+牛乳) 130cc
- ドライイースト 4g
- 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ2
作り方
- 1 粉砂糖以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
- 2 ガス抜き後8等分に丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
- 3 ガス抜き後綺麗に丸め直し、軽く生地を潰し、生地の真ん中を指で刺し穴を開ける。指をくるくる回して穴を広げる。
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4
2次発酵40℃20分。ドーナツ表面を乾かし、180度の油で揚げる。
揚げたドーナツが熱いうちに、粉砂糖をまぶす。
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
2次発酵が終わった後は、室温で10分くらい表面を乾かしてから、クッキングペーパーごと揚げています。
- レシピID:1920009894
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- シュガードーナツ
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ひなりな05042014/07/14 10:00とってもふわふわ^-^vほんとできたて最高ですね☆娘とがっついて食べました^-^v