材料(1人分)
- 白菜
- 60g
- ゴボウ
- 20g
- 大根の葉
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
- 白菜を洗い、水を切ります。
これを茎と葉に切り分けて適当な大きさに切ります。
-
- 2
- ゴボウを洗って皮をこそげ落とします。
これをササガキにします。
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- 3
- 大根葉を洗い、3センチ長程度に切ります。
-
- 4
- フライパンを加熱し、オリーブ油を引きます。
中火でゴボウを炒めます。
-
- 5
-
- ゴボウが少しシンナリしてきたら白菜の茎と大根葉を加えて1分程度炒めます。
-
- 6
-
- 白菜の葉、水、鶏がらスープ、酒、醤油、塩を加えます。
沸騰したら弱火にし、フタをして5分程度加熱します。
-
- 7
-
- 火を止め、器に盛ります。
きっかけ
白菜とごぼうと大根葉で簡単なスープを作ってみました。
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