材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- ジャガイモ
- 1個
- アサツキ
- 適宜
- 水
- 200cc
- 鰹節粉末
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 鶏油(1920008895)
- 3g
作り方
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- 1
- 白菜を洗い、茎と葉に切り分けた後、適当に切ります。
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- 2
- ジャガイモの皮をむき、6~8ヶに切ります。
アサツキを洗い、水を切って刻みます。
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- 3
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- 鍋にジャガイモ、水、鰹節粉末、砂糖を入れ、フタをして加熱します。
沸騰したら弱火にし、10分加熱します。
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- 4
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- 鍋に白菜の茎と醤油を加え、更に5分加熱します。
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- 5
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- 鍋に白菜の葉と鶏油を加えて更に5分加熱します。
鶏油についてはレシピID1920008895を参照ください。
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- 6
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- 器に盛り、アサツキを散らします。
おいしくなるコツ
鰹節の粉末を使ってます。出汁の素を使う場合は醤油の量を減らして下さい。
きっかけ
白菜とジャガイモを醤油味に煮てみました。