アプリで広告非表示を体験しよう

白菜ジャガイモ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鶏油入りなのでコクがあって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1枚
ジャガイモ
1個
アサツキ
適宜
200cc
鰹節粉末
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
鶏油(1920008895)
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、茎と葉に切り分けた後、適当に切ります。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、6~8ヶに切ります。

    アサツキを洗い、水を切って刻みます。
  3. 3
    鍋にジャガイモ、水、鰹節粉末、砂糖を入れ、フタをして加熱します。
    沸騰したら弱火にし、10分加熱します。
  4. 4
    鍋に白菜の茎と醤油を加え、更に5分加熱します。
  5. 5
    鍋に白菜の葉と鶏油を加えて更に5分加熱します。

    鶏油についてはレシピID1920008895を参照ください。
  6. 6
    器に盛り、アサツキを散らします。

おいしくなるコツ

鰹節の粉末を使ってます。出汁の素を使う場合は醤油の量を減らして下さい。

きっかけ

白菜とジャガイモを醤油味に煮てみました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ジャガイモ煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/21 20:18
おいしかったです。
yukkiy8

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする