ブリと白菜の酒粕スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水②と昆布をいれ、1時間くらい置いておきます。
-
2
酒粕を水①に漬けてふやかし、良く溶きます。
ブリを4つくらいに切り分けます。
白菜を洗い、適当に切ります。 -
3
別鍋に分量外の湯を沸かします。
これにブリを入れ、色が変わってきたら湯を切ります。
流水でブリの汚れ、血合い等を洗い流します。 -
4
1の鍋を加熱します。
沸騰直前に昆布を取り出します。
ブリ、白菜、生姜、砂糖を入れます。
沸騰したら弱火にし、フタをして10分加熱します。 - 5 2で溶いた酒粕と醤油を加え、フタをして5分加熱します。
きっかけ
ブリと白菜を酒粕で煮てスープにしてみました。
おいしくなるコツ
ブリは霜降りした方が臭みが少なくなります。気にならなければしなくても構いません。
- レシピID:1920009380
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- 料理名
- ブリと白菜の酒粕スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません