ブリと白菜の酒粕スープ レシピ・作り方

ブリと白菜の酒粕スープ
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
ブリと白菜のスープです。酒粕の風味が食欲を増進します。

材料(2人分)

  • ブリ 100g
  • 白菜 1~2枚
  • 酒粕(板粕) 30g
  • 水① 60cc
  • 水② 300cc
  • 干し昆布 1g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水②と昆布をいれ、1時間くらい置いておきます。
  2. 2 酒粕を水①に漬けてふやかし、良く溶きます。

    ブリを4つくらいに切り分けます。

    白菜を洗い、適当に切ります。
  3. 3 別鍋に分量外の湯を沸かします。
    これにブリを入れ、色が変わってきたら湯を切ります。
    流水でブリの汚れ、血合い等を洗い流します。
  4. 4 1の鍋を加熱します。
    沸騰直前に昆布を取り出します。
    ブリ、白菜、生姜、砂糖を入れます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして10分加熱します。
  5. 5 2で溶いた酒粕と醤油を加え、フタをして5分加熱します。

きっかけ

ブリと白菜を酒粕で煮てスープにしてみました。

おいしくなるコツ

ブリは霜降りした方が臭みが少なくなります。気にならなければしなくても構いません。

  • レシピID:1920009380
  • 公開日:2014/02/18
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ブリと白菜の酒粕スープ
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