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弱った胃腸に!栄養染み入る参鶏湯☆ レシピ・作り方
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yuuuug
ストレスや食べ過ぎ、風邪などで弱った胃腸に!負担は少なく栄養はたっぷり!
コラーゲンたっぷりでお肌にも嬉しい♡
みんながつくった数
10
件
材料(5~6人分)
鶏手羽元
10本
長ねぎ
1本
長ねぎ(青い部分)
2本分
しょうが
1片
にんにく
2かけ
なつめ
4個
松の実
大さじ2(20g前後)
もち米
100g(3/4cup)
高麗人参(スライス)
5g
水
2リットル
作り方
1
松の実は空炒りし、しょうが、にんにく、長ねぎはそれぞれ薄切りにする。
2
高麗人参は少量の水で戻し、大きいものは細かく切っておく。
もち米は洗ってザルにあげておく。
3
鍋にすべての材料を入れ火に掛け、沸騰したら蓋をし、弱火にしてアクを取りながら一時間半程度煮込む。
4
余裕があれば、鶏肉を取り出し、骨と身を分けて身だけを鍋に戻す。
5
食べるときに塩コショウ等を加えて味を調整してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮込んでいる際にたくさんアクが出るので、こまめに取ってくださいね。
きっかけ
ダーリンが胃腸を悪くしてしまったので、お腹に優しく栄養のあるものをと考えました☆
公開日:2014/02/17
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関連情報
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サムゲタン
薬膳料理
胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
韓国、中華、中国、薬膳料理
漢方、お腹に優しい、疲労回復
胃に優しい、胃痛、風邪
夏バテ、滋養強壮、コラーゲン、美肌
このレシピを作ったユーザ
yuuuug
つくったよレポート(
1
件)
2014/09/12 11:37
美味しかったです☆
ノウズミニマム
人参入りで見た目にも美味しそうですね♡ つくレポありがとうございました♡
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鶏肉
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