ほっこり。お腹に優しい大根のあんかけ レシピ・作り方

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油を使わず、ヘルシー&胃腸にも優しく!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
2分の1本
お米
4分の1合(一掴み程度)
桜海老(乾燥)
大さじ2~3
しょうが(すりおろし)
小さじ1
だし汁
2カップ
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2分の1
少々
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、二センチ程度の厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に大根と米を入れ、大根が浸かるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで下茹でしておく。
  3. 3
    別の鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら桜えび、大根、☆を加えて弱火で5分煮る。
    味を見て、必要であれば塩を加えて調整する。
  4. 4
    一旦火を止め、しょうが、水溶き片栗粉を加え、再び火をつける。
    とろみがついたら完成♪

おいしくなるコツ

大根を茹でる際に、生米の代わりに、米の研ぎ汁でもOKです。 米を入れて茹でると大根の甘みが出て、入れないときより断然美味しくなります(^∇^)

きっかけ

ダーリンが胃腸炎になってしまったので、お腹に優しいものを作ろうと思いました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/14 18:18
体調不良の大黒柱のために、参考にさせていただきました。やわらかーい大根と優しい味付けで食べやすく、気に入ってもらえたようです。ごちそうさまでした^^
yk7555
あらら。体調不良なんてご心配ですね。少しでもお力になれたみたいで良かったです( ´ ▽ ` ) 早く回復されるようお祈りしてますね♪レポありがとうございました♡

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