材料(4人分)
- 水
- 1100cc
- 鰹節
- 20g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 10㎝くらい
- 金時人参
- 1本
- 蒲鉾
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 刻みねぎ
- 大さじ1~
- 丸餅
- 8個~
- ★本だし
- 小さじ1/2
- ★白味噌
- 大さじ4
- ★合わせ味噌
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に水・鰹節(ダシパックに入れる)を入れ5分位煮て鰹節を取り出す。
-
- 2
- 鶏肉は小さめに切る。
大根・金時人参は薄く食べやすい大きさに切る。
蒲鉾は薄くスライス。
油揚げは油抜きして細切りに。
-
- 3
- 鶏肉を入れ煮込む。灰汁を取り、大根・人参・蒲鉾・油揚げを入れ柔らかくなるまで煮込む。★を入れる。
-
- 4
- お餅をレンジで加熱する(お餅4個で500W1分)
お椀にお餅を入れ、3とねぎを入れる。