ごぼうの味噌炒め レシピ・作り方

ごぼうの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
食物繊維たっぷり 味噌炒めにしました。

材料(4~6人分)

  • ごぼう 300g
  • モロッコインゲン 120g
  • ★合わせ味噌 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1強
  • 白ごま 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 インゲンは 斜め切りにして 硬めにボイル
    ごぼうはきれいに洗って 皮ごと斜め 5mm幅に切ります。
    *形・大きさを揃えます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ ①のごぼうを 中火弱でしっかり炒め インゲンを加え 更に炒めます。
  3. 3 ★を合わせたものを ②に入れ 汁気がなくなるまで炒めて 仕上げにしょうゆを回し入れて 混ぜ火を止めます。 
    すったゴマを入れ混ぜたら出来上がり

きっかけ

貰って帰ったごぼうを使って

おいしくなるコツ

ごぼうの変色防止に ごぼうを炒める時 小さじ1程度の酢を入れました。

  • レシピID:1920008719
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
フライパン一つでできるごぼういんげん食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
味噌炒め
あ——ちゃん
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