シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
ヘルシオ使用のシュウマイです。
みんながつくった数 3

材料(30個分人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
40g
白ねぎ
70g
椎茸
5個
生姜
一片
貝柱水煮缶(汁ごと)
70g
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ4
砂糖
小さじ5
味の素
二振り
シュウマイの皮
30枚
辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・白ねぎ・椎茸・生姜はみじん切りにして、玉ねぎに片栗粉を振って混ぜておく。
  2. 2
    シュウマイの皮以外の材料を、全てボールかビニール袋に入れよく混ぜる。冷蔵庫で1~2時間寝かしておく。
  3. 3
    シュウマイの皮で餡を包む。角皿に調理網を乗せ、クッキングペーパー又はシリコンシートを敷いてシュウマイを乗せる。
  4. 4
    ヘルシオ中段に入れ、蒸し物15分でスタート。
    又は蒸し器で15分蒸して下さい。
    お好みで辛子を添えて下さい。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 味は付いていますが、物足りなければ辛子醤油でどうぞ。

きっかけ

ヘルシオでシュウマイを蒸したくて。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 焼売 蒸し物 ヘルシオ
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/28 07:15
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま
レポ有難うございます(*^^*)
2014/03/13 20:14
冷凍のグリンピースを乗っけてみました。ヘルシオじゃないので蒸し器で作ったよ。(*^_^*)
haruru88
haruru88さん、こんばんは♪グリンピース彩り良くて美味しそう❤綺麗に包めてるよね!売り物みたい♪レポ有難うね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする