材料(30個分人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 40g
- 白ねぎ
- 70g
- 椎茸
- 5個
- 生姜
- 一片
- 貝柱水煮缶(汁ごと)
- 70g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ5
- 味の素
- 二振り
- シュウマイの皮
- 30枚
- 辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・白ねぎ・椎茸・生姜はみじん切りにして、玉ねぎに片栗粉を振って混ぜておく。
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- 2
- シュウマイの皮以外の材料を、全てボールかビニール袋に入れよく混ぜる。冷蔵庫で1~2時間寝かしておく。
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- 3
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- シュウマイの皮で餡を包む。角皿に調理網を乗せ、クッキングペーパー又はシリコンシートを敷いてシュウマイを乗せる。
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- 4
- ヘルシオ中段に入れ、蒸し物15分でスタート。
又は蒸し器で15分蒸して下さい。
お好みで辛子を添えて下さい。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
味は付いていますが、物足りなければ辛子醤油でどうぞ。
きっかけ
ヘルシオでシュウマイを蒸したくて。