材料(1人分)
- 柿
- 大半分又は小1個
- 麺つゆ(温物用)
- 300cc
- 長ネギ
- 適宜
- そば(乾麺)
- 90g
作り方
-
- 1
-
- 柿を洗います。
柿のヘタを上にして置きます。
包丁を水平に入れ、種まで入ったら一回りさせます。
この切れ目から柿を2つに割ります。
-
- 2
-
- 種をフォーク等で取り除きます。
ヘタをくりぬき、皮をむきます。
柿を更に半分に切った後、3ミリ厚程度にスライスします。
-
- 3
-
- 麺つゆと柿を鍋に入れ、中火で加熱します。
沸騰しそうになったら弱火にして5分加熱します。
-
- 4
- 別鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、そばをゆでます。
-
- 5
- 長ネギを洗って水を切り、刻みます。
-
- 6
- 茹で上がったそばを引き上げます。
流水とため水でそばを洗い、水を切ります。
-
- 7
-
- そばを丼に盛り、柿を乗せます。
麺つゆを注ぎ、葱を散らします。
おいしくなるコツ
固めの柿を使った方が仕上がりが綺麗です。
少し麺つゆが甘くなるので気になる方は醤油を適宜添加してください。
きっかけ
柿入りの温かいそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません