温かい 柿そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
意外と美味しいです。柿も美味しく煮えてます。

材料(1人分)

大半分又は小1個
麺つゆ(温物用)
300cc
長ネギ
適宜
そば(乾麺)
90g

作り方

  1. 1
    柿を洗います。
    柿のヘタを上にして置きます。
    包丁を水平に入れ、種まで入ったら一回りさせます。
    この切れ目から柿を2つに割ります。
  2. 2
    種をフォーク等で取り除きます。
    ヘタをくりぬき、皮をむきます。
    柿を更に半分に切った後、3ミリ厚程度にスライスします。
  3. 3
    麺つゆと柿を鍋に入れ、中火で加熱します。
    沸騰しそうになったら弱火にして5分加熱します。
  4. 4
    別鍋に分量外の湯をタップリ沸かし、そばをゆでます。
  5. 5
    長ネギを洗って水を切り、刻みます。
  6. 6
    茹で上がったそばを引き上げます。
    流水とため水でそばを洗い、水を切ります。
  7. 7
    そばを丼に盛り、柿を乗せます。
    麺つゆを注ぎ、葱を散らします。

おいしくなるコツ

固めの柿を使った方が仕上がりが綺麗です。 少し麺つゆが甘くなるので気になる方は醤油を適宜添加してください。

きっかけ

柿入りの温かいそばを作ってみました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
柿そば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする