秋を満喫☆栗の甘煮で簡単!パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型2人分)
- 栗の甘煮(渋皮煮) 30個くらい
- 甘煮の煮汁 大さじ3
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- バター又はマーガリン 90g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 ボウルに砂糖とマーガリンを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
- 2 1に、たまごと煮汁も加えて、よく混ぜ合わせる。
- 3 2に、ホットケーキミックスを数回に分けて加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
- 4 オーブンを180度で余熱開始する。
- 5 パウンド型に種を4分の1程度流し込み、平にしたら栗を敷き詰めて、さらにその上に種を流し込む。(もう一本の型についても同様に。)
- 6 種を流し込み終わったら、パウンド型を少し持ち上げて垂直に落として空気を抜く&表目を平にする。
- 7 オーブンで180度、35分程度焼き、楊枝等を挿して種がついてこなければ完成☆
- 8 あら熱が取れたら、型から外し、サランラップでくるんでおくと、パサパサにならず、しっとりして美味しくなります!
きっかけ
実家から、たくさん栗を貰ったので甘煮を作ってみたけど。。 小粒なのやら、大きいのは虫を避けて不格好な形になってしまったので(泣)ケーキに入れてしまえば分からないのではと☆
おいしくなるコツ
百均で購入した、シリコンのパウンド型を2つ使用しました。(長さ14㎝くらいのもの) 煮汁がない場合は牛乳を代わりに入れるといいと思います♪
- レシピID:1920008231
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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