秋を満喫☆サツマイモのはちみつバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 200g(小~中1本)
- バター 15g
- 水 150ml.
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは1㎝程度の輪切りにし、しばらく水につけておく。
-
2
フライパンにバターを入れ、輪切りにしたサツマイモを両面焼く。
-
3
サツマイモが黄色っぽくなってきたら、水を加えて中火で煮る。
- 4 水がグツグツなってきたら、はちみつを加え弱火で5分ほど煮る。(時々フライパンを揺すって、サツマイモ全体にはちみつが絡むようにしてくださいね)
- 5 出来立てもおいしいけど、少し冷めると味が染み込んで、グッと旨味が増しますよ!
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yunyan072017/04/26 20:44皮を剥いたので見た目微妙ですが甘くて美味しいです!!ありがとうございます⭐️
-
らーきち2016/10/16 09:30はちみつの優しい甘さとバターの香りがとっても美味しいです♪
ピクニックのお弁当に入れます^_^♪ -
mokurenren2015/10/21 11:54バターの塩気がほんのり効いてついつい手が伸びてしまいあっという間に食べてしまいました。
サツマイモ本来の甘さが、身体に嬉しい一品です(^^)