くず野菜でエコ☆ベジフロス レシピ・作り方

くず野菜でエコ☆ベジフロス
yuuuug
yuuuug
くず野菜で旨味たっぷりの、野菜だしがとれますよ☆スープや煮込み料理にも使えて、冷凍もオッケー♪

材料(製氷皿2皿人分)

  • 野菜くず(人参、ジャガイモの皮など) 300g
  • 600ml.
  • 50ml.

作り方

  1. 1 野菜を洗って鍋にいれ、水と酒を加えて、弱火でぐつぐつ。
  2. 2 沸騰させないように30分程度煮て、火を止める。
  3. 3 くず野菜をザルで濾したあと、さらにキッチンペーパーで、細かいくずをろ過したら完成!!
  4. 4 冷めたら製氷皿に入れて冷凍保存すれば、使うぶんだけ取り出せて便利です♪
  5. 5 今回は人参、じゃがいも、玉ねぎの皮、パプリカのヘタ、カボチャのワタ、タネ、セロリのスジなどを使用しました☆

きっかけ

今まで捨てていたけど、ちまたで話題のベジフロスを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮やナスなどは色が濃くなってしまうようなので、あまりたくさんいれない方がいいと思います。 半個分程度なら問題ないと思います。 使用する野菜によって、味が異なるので、お気に入りの組み合わせを見つけて見てください!

  • レシピID:1920008070
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る