くず野菜でエコ☆ベジフロス レシピ・作り方
![くず野菜でエコ☆ベジフロス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a6923dc03070a0c7d51a7e59ff056cdb311b745.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(製氷皿2皿人分)
- 野菜くず(人参、ジャガイモの皮など) 300g
- 水 600ml.
- 酒 50ml.
作り方
-
1
野菜を洗って鍋にいれ、水と酒を加えて、弱火でぐつぐつ。
- 2 沸騰させないように30分程度煮て、火を止める。
- 3 くず野菜をザルで濾したあと、さらにキッチンペーパーで、細かいくずをろ過したら完成!!
- 4 冷めたら製氷皿に入れて冷凍保存すれば、使うぶんだけ取り出せて便利です♪
- 5 今回は人参、じゃがいも、玉ねぎの皮、パプリカのヘタ、カボチャのワタ、タネ、セロリのスジなどを使用しました☆
きっかけ
今まで捨てていたけど、ちまたで話題のベジフロスを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
玉ねぎの皮やナスなどは色が濃くなってしまうようなので、あまりたくさんいれない方がいいと思います。 半個分程度なら問題ないと思います。 使用する野菜によって、味が異なるので、お気に入りの組み合わせを見つけて見てください!
- レシピID:1920008070
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません