現在地
だし  > 

くず野菜でエコ☆ベジフロス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料製氷皿2皿人分

  • 野菜くず(人参、ジャガイモの皮など)

    300g

  • 600ml.

  • 50ml.

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くず野菜でエコ☆ベジフロス

くず野菜で旨味たっぷりの、野菜だしがとれますよ☆スープや煮込み料理にも使えて、冷凍もオッケー♪

作り方

  • 1

    野菜を洗って鍋にいれ、水と酒を加えて、弱火でぐつぐつ。

  • 2

    沸騰させないように30分程度煮て、火を止める。

  • 3

    くず野菜をザルで濾したあと、さらにキッチンペーパーで、細かいくずをろ過したら完成!!

  • 4

    冷めたら製氷皿に入れて冷凍保存すれば、使うぶんだけ取り出せて便利です♪

  • 5

    今回は人参、じゃがいも、玉ねぎの皮、パプリカのヘタ、カボチャのワタ、タネ、セロリのスジなどを使用しました☆

きっかけ

今まで捨てていたけど、ちまたで話題のベジフロスを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮やナスなどは色が濃くなってしまうようなので、あまりたくさんいれない方がいいと思います。
半個分程度なら問題ないと思います。
使用する野菜によって、味が異なるので、お気に入りの組み合わせを見つけて見てください!

レシピID: 1920008070

公開日:2013.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 旭川高徳
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くず野菜でエコ☆ベジフロスのページ上部へ