きな粉のおはぎ レシピ・作り方
![きな粉のおはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec546db503bc71027d684fdac658303286644f25.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- 水 500cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きな粉 大さじ8
- 砂糖 大さじ6
作り方
- 1 もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
-
2
炊飯器にもち米、白米、水、酒、みりんを入れて通常通り炊飯します。
- 3 きな粉と砂糖を良く混ぜておきます。
-
4
炊き上がった御飯を熱いうちにスリコギ等で突きつぶします。
米の粒が少し残る程度まで突きます。スリコギに水(分量外)を付けながら行うとやり易いです。 -
5
等分して形を整えながら握ります。
画像は全体量の1/4を更に4等分して握った物です。 - 6 砂糖と混ぜたきな粉を満遍なくタップリまぶします。
きっかけ
きなこ味のおはぎを作ってみました。
おいしくなるコツ
突きつぶし加減によって食感が変わってきますので、お好みになるように加減してください。
- レシピID:1920007874
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- きな粉のおはぎ
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません