きな粉のおはぎ レシピ・作り方

きな粉のおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
きな粉をタップリ付けたおはぎです。中に餡子は入れません。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 500cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きな粉 大さじ8
  • 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  2. 2 炊飯器にもち米、白米、水、酒、みりんを入れて通常通り炊飯します。
  3. 3 きな粉と砂糖を良く混ぜておきます。
  4. 4 炊き上がった御飯を熱いうちにスリコギ等で突きつぶします。
    米の粒が少し残る程度まで突きます。スリコギに水(分量外)を付けながら行うとやり易いです。
  5. 5 等分して形を整えながら握ります。

    画像は全体量の1/4を更に4等分して握った物です。
  6. 6 砂糖と混ぜたきな粉を満遍なくタップリまぶします。

きっかけ

きなこ味のおはぎを作ってみました。

おいしくなるコツ

突きつぶし加減によって食感が変わってきますので、お好みになるように加減してください。

  • レシピID:1920007874
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
もち米
料理名
きな粉のおはぎ
蘭もり
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