もろこし甘納豆♪ レシピ・作り方
![もろこし甘納豆♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21a1e5d64458257e1b1f26bb408f28f1800f41f2.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本人分)
- 生とうもろこし 100g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1×2
作り方
-
1
とうもろこしの実を芯からはずします。
-
2
1にひたひたの水(分量外)と砂糖50gと塩を入れ、沸騰するまで中火~で茹でます。
-
3
茹で上がったら、軽くお湯を切り、大さじ1の砂糖をあついうちに絡めて冷まします。
-
4
荒熱がとれたら、笊などに広げて、風通しのよい日陰に6時間くらい干します。
-
5
触ってみて、もろこしの皮の表面が乾き始めたら、ビニール袋に砂糖大さじ1を入れ、シャカシャカ振ったら、できあがり!
-
6
この後、更に干してみたのですが、砂糖によって、もろこしの水分が出てきてしまったので、2度干しはしないほうがいいです。
きっかけ
もろこしで甘納豆が出来るか!?
おいしくなるコツ
5の乾き始めの見極めが難しいところ。乾きすぎると食べづらくなるので、触ってみてべちょべちょした水分がなくなっていればOKです。 もろこしは水分が多く、次の日までもたないかもしれませんので、作ったその日にお召し上がり下さい。
- レシピID:1920007838
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません