もろこし甘納豆♪ レシピ・作り方

もろこし甘納豆♪
xxjujucookxx
xxjujucookxx
豆でつくる甘納豆よりも手間がかからず、半日でおいしいおやつが出来上がりました♪

材料(1本人分)

  • 生とうもろこし 100g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1×2

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を芯からはずします。
  2. 2 1にひたひたの水(分量外)と砂糖50gと塩を入れ、沸騰するまで中火~で茹でます。
  3. 3 茹で上がったら、軽くお湯を切り、大さじ1の砂糖をあついうちに絡めて冷まします。
  4. 4 荒熱がとれたら、笊などに広げて、風通しのよい日陰に6時間くらい干します。
  5. 5 触ってみて、もろこしの皮の表面が乾き始めたら、ビニール袋に砂糖大さじ1を入れ、シャカシャカ振ったら、できあがり!
  6. 6 この後、更に干してみたのですが、砂糖によって、もろこしの水分が出てきてしまったので、2度干しはしないほうがいいです。

きっかけ

もろこしで甘納豆が出来るか!?

おいしくなるコツ

5の乾き始めの見極めが難しいところ。乾きすぎると食べづらくなるので、触ってみてべちょべちょした水分がなくなっていればOKです。 もろこしは水分が多く、次の日までもたないかもしれませんので、作ったその日にお召し上がり下さい。

  • レシピID:1920007838
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る