材料(2人分)
- 茄子
- 大2本
- 大葉
- 10~15枚
- にんにく
- 3カケ
- ★味噌
- 20g
- ★砂糖
- 5g
- ★酒
- 8g
- ★醤油
- 10g
- ★本みりん
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りに、茄子は食べやすい大きさに切る。★は混ぜ合わせておく。
*茄子は3分レンチンしてます。
-
- 2
- フライパンに、ごま油・にんにくを入れ炒める。香りが出たら茄子を入れ炒める。
-
- 3
- 茄子が柔らかくなったら★を入れ絡めながらよく炒める。
-
- 4
- 3をお皿に盛り大葉をちらす。
おいしくなるコツ
茄子・大葉はお好みの量でどうぞ。
茄子は時短の為レンジで加熱していますが、せずにそのまま炒めてもいいです。
きっかけ
大葉を消費するため。