干し芋おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
サツマイモの味が濃縮した干し芋を使ったおこわです。

材料(5人分)

干し芋(さつまいも)
120g
もち米
3合
白米
1合
550cc
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗い、水を切ります。
  2. 2
    干し芋を小さめに切ります。
  3. 3
    炊飯器にもち米、白米、干し芋、水、酒、塩を入れ、すぐにスイッチを入れます。
  4. 4
    炊き上がったら芋を崩さないように良く混ぜます。

おいしくなるコツ

干し芋は小さく切った方が食べやすいです。

きっかけ

干し芋と使っておこわを作ってみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
干し芋おこわ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする