夏野菜のほっこり白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
大好きなお惣菜の一つ。胡麻の香りとほんのり甘い豆腐ソースがクセになります。

材料(4~5人分)

ちりめんじゃこORあみえび
20g~
パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本
カボチャ
1/8個
シメジ
1房
ゴーヤ
お好み量
ごま油
小さじ2くらい
塩コショウ
少々
★豆腐ソース★
★練りゴマ(白)
小さじ1
★絹ごし豆腐
120g
★白だし
小さじ1
★砂糖
2g
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、薄切りに。
    その他の野菜を小口切りにする。シメジはほぐしておく。
  2. 2
    カボチャは分量外の白だしを入れたお湯でゆでるか、塩ゆでし、ざるにあげておく。
  3. 3
    豆腐ソースを作る。★の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ごま油を引いたフライパンで、じゃこと、パプリカ、ズッキーニ、シメジ、ゴーヤを中火で炒め、しんなりしてきたら塩コショウして、火を止める。粗熱を取ったら③に合える。
  5. 5
    味見して、足りないようであれば、麺つゆを少し足して調整する

おいしくなるコツ

シンプルなので、絹ごし豆腐の味が活きます。なので絹ごし豆腐はおいしいものを選んでください。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする