さつま芋ピラフ レシピ・作り方

さつま芋ピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
さつま芋のピラフです。野菜の旨味が染みています。

材料(5人分)

  • さつま芋 80g
  • オリーブオイル① 大さじ1
  • 白米 3合
  • オリーブオイル② 大さじ3
  • 味源の野菜だし 1/2包(4g)
  • 小さじ1/2
  • 600cc

作り方

  1. 1 白米を洗って水を切ります。
  2. 2 さつま芋を良く洗い、皮付きのまま、1センチ程度のサイコロ状に切ります。
  3. 3 味源の野菜だしの包みを開け、半量を取り出します。
  4. 4 大きめの鍋にオリーブオイル①を引き、中火でさつま芋を軽く炒めます。
    さつま芋に油が回る程度でOKです。
  5. 5 白米とオリーブオイル②を加え、優しく混ぜながら7分程度炒めます。
  6. 6 野菜だし、塩、水を加え、フタをします。
    沸騰したら弱火にして20分加熱します。
  7. 7 火を止め、そのまま10分蒸らします。

    フタをあけ、優しく混ぜます。

きっかけ

さつま芋を皮付きのまま使ってピラフを作ってみました。

おいしくなるコツ

「野菜だし」は濃厚なスープが出ますので、今回は1包の半量を使います。 さつま芋を崩さないように優しく混ぜてください。

  • レシピID:1920007595
  • 公開日:2013/07/09
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