さつま芋ピラフ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- さつま芋 80g
- オリーブオイル① 大さじ1
- 白米 3合
- オリーブオイル② 大さじ3
- 味源の野菜だし 1/2包(4g)
- 塩 小さじ1/2
- 水 600cc
作り方
- 1 白米を洗って水を切ります。
- 2 さつま芋を良く洗い、皮付きのまま、1センチ程度のサイコロ状に切ります。
-
3
味源の野菜だしの包みを開け、半量を取り出します。
-
4
大きめの鍋にオリーブオイル①を引き、中火でさつま芋を軽く炒めます。
さつま芋に油が回る程度でOKです。 -
5
白米とオリーブオイル②を加え、優しく混ぜながら7分程度炒めます。
-
6
野菜だし、塩、水を加え、フタをします。
沸騰したら弱火にして20分加熱します。 -
7
火を止め、そのまま10分蒸らします。
フタをあけ、優しく混ぜます。
きっかけ
さつま芋を皮付きのまま使ってピラフを作ってみました。
おいしくなるコツ
「野菜だし」は濃厚なスープが出ますので、今回は1包の半量を使います。 さつま芋を崩さないように優しく混ぜてください。
- レシピID:1920007595
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- さつま芋ピラフ
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