やわらか 大学芋風 レシピ・作り方

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蘭もり
さつま芋をカリカリになるまで揚げないので食感は柔らかめです。

材料(1人分)

さつまいも
150g
オリーブ油
150~200cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
水あめ
大さじ1
黒煎りゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋を洗い、1センチ程度にスライスます。
    皮をむき、適当な大きさに切ります。
    これをしばらく水にさらします。
  2. 2
    1の水を切り、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。
  3. 3
    オリーブ油を加熱します。
    160度程度になったらさつま芋を入れて3~5分揚げます。
  4. 4
    耐熱容器に砂糖、みりん、水あめを入れます。
    これを電子レンジで1分程度加熱し、砂糖を完全に溶かします。
  5. 5
    3のさつま芋に竹串がスーッと刺さるようになったら火をやや強めます。
    油の温度を高めてからさつま芋を取り出し、火をとめます。
  6. 6
    さつま芋の油分をキッチンペーパーで手早く吸い取り、4の蜜に絡めます。
  7. 7
    蜜を絡めたさつま芋に黒ゴマを適宜振り掛けます。

おいしくなるコツ

さつま芋を薄めにスライスして手早く揚がるようにします。 カリカリまで揚げると固い大学芋になるのでそこまで揚げません(このレシピでは)。 蜜とさつま芋は、とも熱々のうちに絡めます。

きっかけ

一般的な大学芋はちょっと固めで食べ難いので、うちでは柔らかめに作っています。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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